Il progetto SINERGIA, coordinato dall’ENEA e finanziato dal programma Interreg Med, mira alla diffusione delle tecnologie innovative, di processo e di prodotto, finalizzate all’accrescimento dell’efficienza energetica nel contesto produttivo agroalimentare italiano ed europeo, con particolare riferimento all’area mediterranea. In particolare prevede di migliorare la competitività delle piccole e medie imprese del settore agroalimentare nel mercato globale, attraverso l’innovazione tecnologica in campo energetico.
Paese beneficiario
Albania
Periodo:
2013-2015
Attività ENEA:
- Coordinamento delle attività e della gestione finanziaria del progetto
- Identificazione e classificazione dei processi innovativi e le tecnologie che assicurano una più elevata efficienza energetica delle filiere produttive agroalimentari
- Audit energetici in aziende pilota in diversi paesi mediterranei e definizione benchmark energetici in alcuni settori produttivi agroalimentari
- Definizione dell’architettura di una piattaforma informatica di supporto alla diffusione delle tecnologie in campo energetico
- Diffusione e replicabilità del progetto a livello mediterraneo attraverso formazione, informazione e trasferimento tecnologico
- Redazione di un ‘libro bianco’ per l’innovazione energetica nel settore agroalimentare dedicato ai decisori pubblici locali
Paesi e partner
ITALIA: ENEA, Federalimentare - Federazione Italiana dell'industria Alimentare; CROAZIA: AZRRI - Agency for Rural Developmento of Istria FRANCIA: CRITT IAA PACA - Innovation and Technology Transfer regional center for Agrofood; GRECIA: CRES - Center For Renewable Energy Sources And Saving, SEVT - Federation of Hellenic Food Industry; ROMANIA: Chamber of Commerce and Industry of Romania; SPAGNA FIAB - Spanish Federation of Food and Drink Industries.
Stato: concluso