INCREASING ENERGY PERFORMANCE BY TRANSFER INNOVATION TO THE AGRO-FOOD SMES OF THE MEDITERRANEAN AREAS - SINERGIA

Consumo e produzione responsabili - Partnership per gli obiettivi

Per il raggiungimento degli obiettivi

Agenda 2030

Il progetto SINERGIA, coordinato dall’ENEA e  finanziato dal programma Interreg Med,  mira alla diffusione delle tecnologie innovative, di processo e di prodotto, finalizzate all’accrescimento dell’efficienza energetica nel contesto produttivo agroalimentare italiano ed europeo, con particolare riferimento all’area mediterranea. In particolare prevede di migliorare la competitività delle piccole e medie imprese del settore agroalimentare nel mercato globale, attraverso l’innovazione tecnologica in campo energetico.

Paese beneficiario

Albania

Periodo:

2013-2015

 

Attività ENEA:

  • Coordinamento delle attività e della gestione finanziaria del progetto
  • Identificazione e classificazione dei processi innovativi e le tecnologie che assicurano una più elevata efficienza energetica delle filiere produttive agroalimentari
  • Audit energetici in aziende pilota in diversi paesi mediterranei e definizione benchmark energetici in alcuni settori produttivi agroalimentari
  • Definizione dell’architettura di una piattaforma informatica di supporto alla diffusione delle tecnologie in campo energetico
  • Diffusione e replicabilità del progetto a livello mediterraneo attraverso formazione, informazione e trasferimento tecnologico
  • Redazione di un ‘libro bianco’ per l’innovazione energetica nel settore agroalimentare dedicato ai decisori pubblici locali

 

Paesi e partner

ITALIA: ENEA, Federalimentare - Federazione Italiana dell'industria Alimentare; CROAZIA: AZRRI - Agency for Rural Developmento of Istria FRANCIA: CRITT IAA PACA - Innovation and Technology Transfer regional center for Agrofood; GRECIA: CRES - Center For Renewable Energy Sources And Saving, SEVT - Federation of Hellenic Food Industry;  ROMANIA: Chamber of Commerce and Industry of Romania; SPAGNA FIAB - Spanish Federation of Food and Drink Industries.

 

Stato: concluso

Riferimenti

Dipartimento Sostenibilità dei sistemi produttivi e territoriali