METODOLOGIE PER LA VALUTAZIONE DI TECNICHE DI AGRICOLTURA SOSTENIBILE

Fame zero - Consumo e produzione responsabili

Per il raggiungimento degli obiettivi

Agenda 2030

L’Enea è in grado di sviluppare tecniche di controllo che consentono di valutare l’efficacia di metodi di coltivazione sostenibile per la riduzione dell’impiego degli agrochimici di sintesi, attraverso l’applicazione di moderne pratiche agronomiche di fertilizzazione e lotta ai parassiti animali e vegetali delle piante coltivate.

 

Benefici e vantaggi

  • Validazione di tecnologie di agricoltura sostenibile
  • Miglioramento della sicurezza alimentare

 

Servizio Enea

  • Trasferimento tecnologico
  • Consulenza
  • formazione

 

Attività svolte ed in corso

  • Validazione del sistema “butte sandwich” (messo a punto dalla ONG Tamat) e dimostrazione dell’efficacia di alcuni insetticidi biologici come il Bacillus thuringiensis presso alcune realtà agricole del Burkina Faso (Progetto RASAD)

 

Parole chiave: Sicurezza alimentare, agricoltura sostenibile e biologica, butte sandwich, fertilizzanti, insetticidi, Bacillus thuringiensis.

Riferimenti

Dipartimento Tecnologie Energetiche - Laboratorio Biomasse e Biotecnologie per l’Energia